Monday, August 14, 2017

Nutella Oreo Cheesecake

Untuk penggemar dessert (seperti saya), this is such a special treat. Oreo... Nutella.. in a cheesecake?! Yumm!! 😋😋😋😋

Nutella Oreo Cheesecake

Bahan crust:
- 2 bungkus oreo, hancurkan hingga menjadi halus
- 6 sendok makan mentega, lelehkan

Bahan filling:
- 1 kg cream cheese
- 3/4 gelas heavy cream + 2 sendok makan 
- 2/3 cup Nutella
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
- 4 butir telur

Bahan topping Nutella:
- 2/3 cup Nutella
- 1/3 cup heavy cream

Cara membuat crust:
1) Siapkan loyang bongkar pasang (diameter 28 cm).
2) Dalam mangkuk besar, campurkan remahan oreo dan mentega cair. Setelah tercampur rata, masukkan ke dalam loyang dan tekan-tekan hingga adonan biskuit menjadi padat di dasar loyang.

Cara membuat filling:
1) Dalam wadah kecil, campur gula dan juga tepung maizena. Aduk. Sisihkan.
2) Kocok cream cheese, tambahkan heavy cream. Kocok hingga adonan menjadi fluffy (langkah ini penting agar nantinya dapat menjadi dua lapisan cheesecake)
3) Tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi smooth dan creamy.
4) Masukkan vanila, dan telur satu demi satu. Kocok hingga rata.
5) Pisahkan kira-kira sepertiga adonan di dalam mangkuk lain, tambahkan nutella dan juga 2 sendok makan heavy cream. Aduk hingga rata.
6) Tuang "adonan putih" ke dalam loyang yang telah berisi oreo crust. Kemudian,  tuang perlahan "adonan nutella" di atasnya. Ratakan di atasnya.
7) Panggang dengan oven suhu 150 derajat Celcius, dengan teknik au bain marie (wadah berisi air panas) selama 1 jam - 1 jam 10 menit sampai permukaan cheesecake terlihat keras namun bagian tengahnya masih sedikit berguncang saat loyang digoyangkan.
8) Matikan oven, diamkan cheesecake di dalam oven dengan pintu yang sedikit terbuka selama 1 jam.
9) Keluarkan cheesecake dari oven, dinginkan di rak kawat hingga mencapai suhu ruang kemudian simpan cheesecake minimal 4 jam dalam kulkas. Untuk hasil terbaik, simpan selama semalam.

Cara membuat topping nutella dan penyelesaian:
1) Siapkan nutella dalam wadah 
2) Dalam panci, masak heavy cream hingga bergelembung di sisi panci
3) Angkat, dan masukkan ke dalam wadah berisi nutella
4) Aduk rata dan biarkan dingin
5) Siram topping nuttella di atas cheesecake
6) Sajikan 😊



Waktu itu buru-buru dipotong soalnya udah ga sabar hihihi. Sorry for the mess :P
Happy baking! 😊

2 comments:

  1. Kak adik, kece deh.. Aku juga lagi demen baking nih.. Kalau di belanda heavy creamnya pake apa? Aku biasa pake whipping cream campina malah jadi kayak es krim. Hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rakhma :D makasih banyak ya udah berkunjung kesini :)
      Kalau heavy cream biasanya aku pake Slagroom, bentuknya masih cair..

      Di Belanda jadi seneng baking ya Alhamdulillah.. mumpung mumpung bahan-bahan dairy based gampang dicari dan murah meriah :D

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik