Sunday, October 29, 2017

Roti Sobek Coklat

Roti Sobek Coklat 

Bahan-bahan:
- 1 gelas susu hangat
- 2 1/2 sendok teh ragi
- 2 butir telur, suhu ruang
- 40 gram mentega, lelehkan
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 475-550 gram tepung protein tinggi
- Coklat meises untuk isian

Cara membuat :

1) Di dalam wadah besar, tuang susu hangat dan 1 sendok teh gula bersama ragi. Aduk rata. Tunggu sekitar 5 menit hingga muncul buih-buih ragi.

2) Tambahkan telur, mentega cair (suhu sudah menghangat, tidak panas!) dan garam. Aduk rata.

3) Tambahkan terigu secara bertahap lalu uleni hingga kalis.

4) Diamkan adonan dalam wadah (yang sudah diolesi minyak) yang ditutup dengan handuk basah selama 45-60 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5) Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gram. Bulatkan dan isi dengan meises coklat. Rapatkan.

6) Tata di atas loyang. Diamkan selama 30 menit hingga adonan roti mengembang dua kali lipat.

7) Panaskan oven suhu 170 derajat C. Panggang roti selama 15-20 menit hingga roti matang.

8) Angkat dan oles bagian atas roti dengan mentega.



Happy baking! 😁

Read more >>>

Kegiatan rutin kami : membuat bumbu dasar :)


Berhubung masakan Indonesia selalu menggunakan bawang merah dan bawang putih, saya dan suami selalu menyediakan bumbu dasar bawang untuk menghemat waktu dan tenaga. Mengupas bawang merah (bercucuran air mata karena perih) dan bawang putih hanya 2-3 minggu sekali hehehe.. 

Caranya mudah sekali. Haluskan 500 gram bawang merah dan 3-4 bonggol bawang putih di food processor. Kemudian, kami masukan per 1 sendok makan ke dalam plastik kecil sampai bumbunya habis (hmm, just like making aliquots hehe *nerd alert*) Setelah itu, kami simpan di freezer deh. Mudah bukan? 😁 Saat mau masak, tinggal ambil satu plastik dari freezer, lalu biasanya saya rendam di mangkuk berisi air sampai tidak begitu membeku lagi. Nah, sambil menunggu si bawang, saya bisa menyiapkan bahan yang lain kan.. Yap, masak jadi lebih cepat dan efisien. Alhamdulillah kami sudah "istiqomah" *tsah* melakukan ini selama lebih dari 4 tahun 😁😁 





Happy cooking! 😁


Read more >>>

My own cookbook

Sejak tinggal di Groningen, semua dikerjakan sendiri. Makanan pun harus masak sendiri agar terjamin kehalalannya. Sejak di Groningen pula, saya suka bereksperimen di dapur alias mencoba-coba resep baru. Biasanya saya tulis di kertas-kertas bekas (demi hemat haha). Tapi ternyata... kalau ditulis di kertas, kertasnya suka berceceran dan hilang deh. 
Sampai suatu hari, ketika saya hamil Dinara, saya jadi pelupa, se-lupa itu. Waktu itu saya lagi masak resep andalan yang hapal di luar kepala, pokonya masak tuh udah kaya mode autopilot πŸ˜Ž, tiba-tiba  di tengah-tengah proses masak, sampai lupa banget bahan-bahan seterusnya apa ya...😢😢. Saya juga gak bisa nanya ke suami. Akhirnya.. tentu saja saya nanya Mamah. Untung waktu itu Mamah lagi fast response (maklum kan beda waktu Belanda-Indonesia sekitar 5 jam hehe..)

Jadi... agar tidak terulang lagi, sang Suami berinisiatif membelikan buku tulis dan berkata..
"Bu, tulis semua resep-resepnya disini ya." 
Sejak itu, saya selalu menuliskan resep yang baru saja dicoba di buku tulis 😊 and after more less 4 years... Voila!


halaman bagian daftar isinya udah ga muat, harus ditambal :p

Kecipratan pewarna merah >.<
several of trials... 

Alhamdulillah.. Sudah sampai 100 resep ternyata!

Ini sih udah kaya Lab book saya alias buku jurnal praktikum, tapi praktikumnya di dapur hihihi.. 
Semoga buku ini bermanfaat, mungkin bisa saya wariskan ke anak saya nanti.. :) 
Alhamdulillah!
Read more >>>

Cinnamon Rolls


Cinnamon Rolls! Roti ini biasa disajikan di Eropa Utara dan Amerika Utara (kata wikipedia hehe), biasa disajikan untuk sarapan atau bahkan makanan penutup. Di beberapa tempat, roti ini disajikan dengan cream cheese icing atau icing sugar.

Membuat roti ini cukup mudah lho! It tastes so good and my hubby took this bun over and over again... ;) )




Cinnamon Rolls

Bahan-bahan roti:
- 1 gelas susu hangat
- 2 1/2 sendok teh ragi
- 2 butir telur, suhu ruang
- 40 gram mentega, lelehkan
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 475-550 gram tepung protein tinggi
- 180 mL heavy cream

Bahan isian roti :
- 220 gram brown sugar
- 2 1/2 sendok makan kayu manis bubuk
- 40 gram mentega

Bahan cream cheese topping:
- 200 grams of cream cheese, softened
- 40 gram mentega
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- Gula halus secukupnya
- 1/8 sendok teh garam
- 2-4 sendok makan susu cair

Cara membuat :
1) Di dalam wadah besar, tuang susu hangat dan 1 sendok teh gula bersama ragi. Aduk rata. Tunggu sekitar 5 menit hingga muncul buih-buih ragi.

2) Tambahkan telur, mentega cair (suhu sudah menghangat, tidak panas!) dan garam. Aduk rata.

3) Tambahkan terigu secara bertahap lalu uleni hingga kalis.

4) Diamkan adonan dalam wadah (yang sudah diolesi minyak) yang ditutup dengan handuk basah selama 45-60 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5) Panaskan oven suhu 170 derajat C. Siapkan loyang, olesi dengan mentega.

6) Setelah adonan mengembang, giling adonan  sehingga membentuk persegi panjang besar (dengan rolling pin)  di atas permukaan yang sudah diberi sedikit tepung terigu agar tidak lengket.

7) Olesi permukaan adonan roti dengan mentega cair

8) Dalam mangkuk kecil, campurkan brown sugar dan bubuk kayu manis hingga rata. Taburkan campuran gula kayu manis ini di atas adonan roti.

9) Gulung perlahan adonan dan potong-potong dengan ketebalan 4 cm, kemudian tata di atas loyang. Diamkan selama 30 menit hingga adonan roti mengembang dua kali lipat.

10) Panggang selama 7-10 menit, keluarkan dari oven dan tuangkan 1-2 sendok makan heavy cream over each roll. Panggang kembali selama 20 menit atau hingga roti berwarna coklat keemasan.

11) Sambil menunggu rotinya matang, siapkan topping cream cheese.  Kocok rata cream cheese, mentega, vanilla dan susu cair. Tambahkan gula halus. Atur konsistensi topping dengan menambahkan beberapa  sendok susu cair.

12) Sajikan Cinnamon rolls bersama topping di atasnya:)



Resep ini menghasilkan 16 buah Cinnamon Rolls.
Sumber : Cinnamon Rolls- Tatyana Everyday Food.

Happy Baking! ;)
Read more >>>

Donat Kentang Empuk

Halo semuanya!
Ini dia favorit ayahnya Dinara, Donat kentang :) Saya pakai resepnya bu Fatmah Bahalwan NCC yang terkenal itu. Berikut resepnya ya :)



Donat Kentang

Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi (kalau disini saya pakai terigu yang tulisannya Patentbloem)
- 11 gram ragi (atau satu bungkus  ragi Dr. Oetker juga bisa)
- 200 gram kentang halus, dinginkan
- 2 butir telur
- 75 gram mentega, suhu ruang
- 1/2 sendok teh garam
- 100 mL susu cair hangat (suam-suam kuku)
- 100 gram gula halus

Cara membuat:
1) Siapkan susu cair dan campur dengan ragi. Tunggu hingga ragi mengeluarkan buih (kira-kira 5-10 menit). Sisihkan.
2) Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu dan gula halus. Aduk rata.
3) Masukkan kentang halus dan telur satu per satu.
4) Tambahkan campuran susu cair-ragi, uleni hingga setengah kalis.
5) Setelah setengah kalis, tambahkan garam dan mentega. Uleni lagi hingga kalis.
6) Diamkan adonan selama kurang lebih 45-60 menit dalam wadah yang ditutup lap basah atau plastic wrap.
7) Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gram. Bulatkan dan cetak dengan cetakan donat. Taruh donat di tempat yang sudah ditaburi terigu supaya tidak lengket.
8) Diamkan lagi donat selama 20-30 menit. Donat akan mengembang cantik πŸ˜„


9) Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil.


10) Tiriskan dan donat siap dihias ;)




Curhat sedikit boleh kaaan.. 
Pengalaman saya bikin donat di Groningen dan di Indonesia, hmmm beda! Kenapa? Karena disini suhu ruang cenderung dingin sehingga butuh waktu lama untuk si adonan bisa mengembang. Beda dengan kondisi di Indonesia yang hangat dan lembab, ragi bekerja sangaaaat optimal hihihi. 

Oleh karena itu, saya proofing adonan saya di kamar yang sudah saya hangatkan dengan heater πŸ˜Ž Kadang saya juga menggunakan humidifier supaya lembab, supaya si ragi tambah happy!

Selamat mencoba ya! Happy making donuts!
Read more >>>

Wednesday, October 25, 2017

bersih bersih blog :)

Halo semuanyaa :)

Alhamdulillah ada lagi kekuatan untuk membuka blog ini lagi hehehe. Ini dalam rangka bersih-bersih dan flashback sih ceritanya... Flashback dalam artian baca-baca postingan yang udah lama, dari tahun 2009 deh..
oohh dulu tuh saya posting kaya gitu ya, geuningan.... (lah sampai ga sadar hahahaha tetot).
Oke deh intinya blognya in sya Alloh sudah dibersihkan dari postingan-postingan saya yang jaman baheula. Postingan lebih menurun sih tapi yaa jadi lebih fresh kaaaan.. Anyways, in sya Alloh blognya akan diupdate lagi, yeaaay!
Read more >>>
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik